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Iguaria curitibana recebe selo de Indicação Geográfica

  • Foto do escritor: Chef Pierre Dornelles
    Chef Pierre Dornelles
  • 22 de mai.
  • 2 min de leitura

Atualizado: 23 de mai.

O patrimônio cultural é fundamental para a memória, identidade e a criatividade de um povo. Ele expressa a maneira como viviam as civilizações antigas e modernas.


Curitiba e seu Patrimônio Cultural


Em Curitiba atualmente destacam-se como patrimônios culturais materiais os espaços Casa da Memória, Centro Cultural de Vilinha, Centro Cultural Miguel de Cervantes, Centro de Criatividade de Curitiba, Anfiteatro da Praça Zumbi dos Palmares, Espaço Cultural Frans Krajcberg. Como monumentos e construções destacam-se as Catedral Basílica de Curitiba, Teatro Guaíra, Ruínas de São Francisco, Portão do Passeio Público, Paço da Liberdade, Palácio Avenida, Ópera de Arame e Museu Oscar Niemeyer.


patrimônio cultural de Curitiba
Catedral Basílica de Curitiba. Foto: Daniel Castellano

O que é Patrimônio Cultural?


Patrimônio cultural é conjunto de bens materiais e imateriais que representam a identidade e a história de um povo.

São elementos que devem ser preservados para garantir a continuidade da cultura, sejam eles monumentos, conjuntos de construções, obras de arte, dança, música, tradições e a gastronomia!


Neste ano de 2025, tivemos a adição do patrimônio cultural gastronômico com a primeira Indicação Geográfica (IG), a Broa de Centeio. E agora, com muita alegria celebramos a adição da Indicação Geográfica (IG), a CARNE DE ONÇA, patrimônio cultural de Curitiba desde 2016.

Broa de Centeio, novo patrimônio cultural de Curitiba
Tradicional Carne de Onça Curitibana. Foto: Daniel Castellano

O que é Carne de Onça?


A Carne de Onça é um prato típico de Curitiba, no Paraná, que consiste em carne bovina crua, moída e temperada, servida em fatias de pão preto ou broa. É uma iguaria muito popular em bares e restaurantes da cidade. O nome "Carne de Onça" é atribuído ao prato por causa dos temperos picantes que são utilizados, que deixam o paladar com um sabor forte, como o bafo da onça. Outra versão da história diz que o nome vem da semelhança visual entre a carne crua e a pele da onça. 


No preparo, usualmente, é utilizada carne bovina magra, moída e bem temperada. A receita leva alho, cebola, páprica doce, mostarda, azeite e, às vezes, conhaque ou cachaça. É servida sobre fatias de pão preto ou broa, e pode ser acompanhada de cebolinha picada, mostarda escura e azeite. 


A carne de onça é um prato muito apreciado em Curitiba, sendo um petisco popular para acompanhar uma cerveja gelada, e é servida em bares e restaurantes tradicionais da cidade.


Patrimônio cultural de Curitiba e umas das iguarias mais disputadas em bares e restaurantes da capital, a carne de onça está no Top 10 do ranking "Melhores pratos com carne crua do mundo", do TasteAtlas, plataforma croata que mapeia artigos e críticas gastronômicas.

Relevância da Indicação Geográfica


A indicação geográfica (IG) é um mecanismo que valoriza produtos tradicionais ligados a regiões específicas. Conforme apontado pelo Sebrae, ela desempenha dois papéis essenciais: conferir valor ao produto e proteger a identidade da área produtora.

Além de contribuir para a preservação da biodiversidade, do conhecimento e dos recursos naturais, as IGs impulsionam a economia local e promovem o desenvolvimento regional, fortalecendo a identidade e o reconhecimento do território.


Para seu evento


A Carne de Onça faz parte do cardápio do Chef Pierre Dornelles integrando as maravilhosas ilhas gastronômicas ou os mais variados pratos como brusquetas, canapés, entre outros.


E você, já provou esta iguaria? Gostou?




 
 
 

64 comentários

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Luciene Novaes
23 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

A carne de onça é uma aula de sabor e tradição. Um prato que representa Curitiba como poucos

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Chef Pierre Dornelles
Chef Pierre Dornelles
24 de mai.
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Exatamente sobre isso!

Nosso patrimônio cultural com muita história, muito sabor, ela representa bem os curitibanos.

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Gui Lopes
23 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.


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Chef Pierre Dornelles
Chef Pierre Dornelles
24 de mai.
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Muito obrigado

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Douglas
23 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

Esse prato é um clássico que nunca sai de moda.


A carne bem temperada com pão preto é demais de bom!!!

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Chef Pierre Dornelles
Chef Pierre Dornelles
24 de mai.
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Sim, ela é maravilhosa!!!

Obrigado pelo comentário.

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Daniele Zanchi
23 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

A carne de onça é um verdadeiro tesouro curitibano!


fresca, temperada na medida certa e cheia de personalidade. Como eu amo!!!

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Chef Pierre Dornelles
Chef Pierre Dornelles
24 de mai.
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Que maravilha!!!


Exatamente como descreveu, é a carne de onça perfeita!

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Karen Silva
23 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

Simples e sofisticada ao mesmo tempo, a carne de onça mostra como a gastronomia paranaense sabe brilhar com autenticidade. E você brilha muito também!

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Chef Pierre Dornelles
Chef Pierre Dornelles
24 de mai.
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Muito obrigado!

Temos muitos pratos incríveis que precisam ser valorizados. Eu amo nossa gastronomia.


Você brilha muito!

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